Membuat Antena TV

Berikut adalah tutorial cara membuat antena TV tradisional, walaupun bersifat tradisional, tapi antena buatan anak negeri ini dapat mengalahkan antena yang harganya ratusan ribu rupiah. Waw! .

Dengan biaya pokok dibawah Rp.50.000,- kita dapat membuat sebuah antena tradisional yang hasilnya luar biasa!.

Kelebihanya :

  • Ukuran tidak terlalu besar, sehingga tidak memakan space rumah.
  • Dipasang dibawah genteng, sehingga tidak gampang berkarat karena air hujan.
  • Hasil gambar memuaskan untuk semua channel.
  • Biaya murah meriah.

Bahan -bahan yang dibutuhkan :

  • Seng nisplang atau seng biasa ukuran 1 meter. (Dapat dibeli di toko-toko material). Untuk yang menginginkan gambar lebih jernih, gunakan Alumunium foil (bukan seng).
  • Gunting seng.
  • Paku atau baut.
  • Obeng.
  • Palu.

Cara membuat :

  1. Potong seng seukuran gambar berikut (Ukuran tidak perlu presisi hingga milimeter).
  2. Pasang seng yang telah dipotong berdasarkan gambar berikut.
  3. Taruh atau pasang dibawah genteng atau tempat lainya.
  4. Selesai.

NB:

  1. koneksi kabel ke driver harus kencang, kalau bisa disolder. Koneksi yang tidak kencang mengakibatkan gambar semutan.
  2. Koneksi/pemasangan kabel pada konektor/jack juga harus benar dan kencang.
  3. Penggunaan Booster TIDAK WAJIB, kalau letak antena/rumah bagus yah mungkin tidak perlu pakai booster.
  4. Kalau mau dipasang di luar (outdoor), sebaiknya seng reflektor diganti dengan ram kawat atau seng diberi lubang banyak. Kalau ngga yah jadinya layangan.

Hal-hal yang menyebabkan penerimaan gambar buruk :

1. Kualitas kabel antenna.

2. Jangan lupa atur trimpot GAIN pada booster. Trimpot gain ini juga berpengaruh pada kejernihan/kekuatan sinyal, trimpot TIDAK mesti pada posisi maksimum gain. Pastikan anda tidak menggunakan booster abal-abal.

3. Posisi dan ketinggian, geser setengah meter saja bisa beda banget hasilnya.

4. Arah antenna, antena kupu-kupu ini bukan antenna segala arah (omnidirectional), tetap harus pada arah yang tepat.

Disain reflektor menggunakan alumunium foil.

_______________________________________

Sumber:

http://blognyawipe.blogspot.com/2012/01/cara-membuat-antena-tv.html

http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/

http://www.santoss.info/cara-membuat-antena-tv-sendiri/

________________________________________

ANTENA VERSI WANGREADY–hasil coba2, tanpa perhitungan, asal comot aja, hehehe….

Saya juga mencoba untuk membuat antena seperti post di atas, akan tetapi menggunakan bahan dari papan PCB. Berikut gambarnya.


Hasilnya mangsab gan.

10 Responses to Membuat Antena TV

  1. agustomank says:

    coba pakai antena tutup panci yg ada di blogku bedakan hasilnya dengan antena mulyanto oce deh gan…..http://agustomank.wordpress.com

  2. Ali says:

    buat lcd 32 inc bagus gak gan ??
    dan spacetoonya bagus gk ??

  3. wangready yang buat pake booster g itu?

  4. il diavolo rosso says:

    itu batang kayunya berapa cm mas???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.