Library Bahasa C Untuk Aplikasi Nada Monophonic Pada Mikrokontroler AVR Dengan Compiler CodeVisionAVR

wangready_tone_lib_CVAVR.c

Kelengkapan software: CodeVisionAVR Evaluation. Link web http://www.hpinfotech.ro/html/download.htm. Link download http://www.hpinfotech.ro/cvavre.zip

Buatlah new project. Klik File, lalu pilih New, lalu akan muncul window Create New File. Pilih Project lalu OK.

Jika ada window Confirm “You are about to create a new project. Do you want to use the CodeWizard AVR”, pilih Yes. Lalu setelah itu akan muncul window CodeWizardAVR untuk memilih tipe chip. Karena pada contoh ini kita akan menggunakan tipe ATmega8, pilih pada bagian AT90, ATtiny, ATmega, FPSLIC lalu OK. Sekarang Pilih Chip ATmega8 dengan nilai clock 4MHz.

Setelah itu, pada menu bar pilih Program, lalu klik Generate, Save and Exit. Lalu akan muncul tiga window save, maka simpanlah file pada tempat yang sama dan nama yang sama. Setelah itu akan muncul lembar kerja baru.

Pada bagian lain Copy-lah file untuk library wangready_tone_lib_CVAVR.c dan wangready_tone_lib_CVAVR.h pada directory yang sama dengan file project tadi. Setelah itu, pada menu bar pilih Project lalu klik Configure. Pada bagian Files – Input Files klik Add lalu pilih pada directory project yang kita buat tadi file wangready_tone_lib_CVAVR.c lalu Open. Setelah itu, OK.

Setelah itu, pada bagian main program cobalah kode berikut. Kode nada berikut ditulis berdasarkan nokia composer format berikut.

4g1 4b1 4c2 4- 4c2 8- 8e2 4f2 4g2 4f2 4e2 4c2 8- 32b2 32b3 16-
32c3 32c3 32c3 16- 32b2 32b3 16- 32g2 32g2 16- 32g2 32b3 16- 32c3
32c3 4- 4c2 4b1 4g1 4f1 4- 4f1 8- 8e1 4f1 4e1 4g1 4f1 2e1 8-

___________________________________________________________

/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.05.2 Evaluation
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2011 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com
Project :

Version :

Date : 6/29/2011

Author : Freeware, for evaluation and non-commercial use only

Company :

Comments:

Chip type : ATmega8

Program type : Application

AVR Core Clock frequency: 4.000000 MHz

Memory model : Small

External RAM size : 0

Data Stack size : 256

*****************************************************/

#include <mega8.h>

#include “wangready_tone_lib_CVAVR.h”

void main(void)

{

tone_wr_init(); // inisialisasi tone

while (1)

{

//4g1

nada_g1(0.25);

//4b1

nada_b1(0.25);

//4c2

nada_c2(0.25);

//4-

jeda(0.25);

//4c2

nada_c2(0.25);

//8-

jeda(0.125);

//8e2

nada_e2(0.125);

//4f2

nada_f2(0.25);

//4g2

nada_g2(0.25);

//4f2

nada_f2(0.25);

//4e2

nada_e2(0.25);

//4c2

nada_c2(0.25);

//8-

jeda(0.125);

//32b2

nada_b2(0.03125);

//32b3

nada_b3(0.03125);

//16-

jeda(0.0625);

//32c3

nada_c3(0.03125);

//32c3

nada_c3(0.03125);

//32c3

nada_c3(0.03125);

//16-

jeda(0.0625);

//32b2

nada_b2(0.03125);

//32b3

nada_b3(0.03125);

//16-

jeda(0.0625);

//32g2

nada_g2(0.03125);

//32g2

nada_g2(0.03125);

//16-

jeda(0.0625);

//32g2

nada_g2(0.03125);

//32b3

nada_b3(0.03125);

//16-

jeda(0.0625);

//32c3

nada_c3(0.03125);

//32c3

nada_c3(0.03125);

//4-

jeda(0.25);

//4c2

nada_c2(0.25);

//4b1

nada_b1(0.25);

//4g1

nada_g1(0.25);

//4f1

nada_f1(0.25);

//4-

jeda(0.25);

//4f1

nada_f1(0.25);

//8-

jeda(0.125);

//8e1

nada_e1(0.125);

//4f1

nada_f1(0.25);

//4e1

nada_e1(0.25);

//4g1

nada_g1(0.25);

//4f1

nada_f1(0.25);

//2e1

nada_e1(0.5);

//8-

jeda(0.125);

};

}

Setelah itu, edit pada bagian wangready_tone_lib_CVAVR.h untuk mengatur PORT output speaker.

//***SETTING PORT OUTPUT SPEAKER***

#define HIGH    1

#define LOW     0

#define SPEAKER_OUT_0     PORTB.0 //pengaturan PORT yang digunakan sesuai penomoran PIN mikrokontroler

#define SPEAKER_OUT_1   PORTC.1 //pengaturan PORT yang digunakan sesuai penomoran PIN mikrokontroler

#define DIR_OUT_0 DDRB.0 //direction PIN         yang digunakan

#define DIR_OUT_1 DDRC.1 //direction PIN yang digunakan

//==================================

Setelah itu, pada menu bar Project klik Build all. Jika berhasil maka file .hex sudah berhasil dibuat. Jika ingin menguji program tadi, file .hex tersebut bisa disimulasikan terlebih dahulu menggunakan software Proteus. Atau jika ingin di-upload langsung ke mikrokontroler maka pada bagian Configure  pilih After Build lalu centang bagian Program the Chip lalu OK. Setelah itu pada menu bar lagi pilih Setting pilih Programmer lalu sesuaikan dengan programmer yang Anda gunakan. Jika konfigurasi sudah selesai maka pada menu bar Project pilih Build All lalu akan muncul window Information lalu klik Program the chip.

Berikut contoh schematic yang bisa digunakan.

Berikut link untuk disain PCB contoh rangkaian dalam Eagle PCB Designer Format. http://www.mediafire.com/file/875e66xfuhnn5fp/eagle_wangready_tone_lib.rar

Berikut link untuk contoh source code + library. http://www.mediafire.com/file/b4umldvu549thm2/wangready_tone_lib_CVAVR.rar

lihat juga https://wangready.wordpress.com/2011/02/21/mpp-set/

____________________________________________________________________

Daftar Pustaka

http://www.sengpielaudio.com/calculator-notenames.htm

12 Responses to Library Bahasa C Untuk Aplikasi Nada Monophonic Pada Mikrokontroler AVR Dengan Compiler CodeVisionAVR

  1. Achdi says:

    Sebelumnya terimakasih banget nih u/ pencerahannya…
    saya sudah coba program diatas… hasilnya bagus.
    tapi saya mau tanya kalau mikrokontroller saya menggunakan kristal external 11.0592MHz apakah ada yang harus diseting lagi pada library wangready_tone_lib_CVAVR.h yang saya lihat menggunakan kristal 4MHz?

    trimakasih..

  2. irfan says:

    sebelumnya maaf nih sobat mao tanya
    klo mao bikin microcontroler output suara,apa perlu kita punya file suaranya dahulu,yg saya lg bikin kalkulator output suara dengan AT89C51,,tolong bantuannya,terima kasih

    • wangready says:

      tergantung suara nya gan. kalo cuma monophonic masih bisa dibuat pake frekuensi dari mikro. tp kalo suara yang detail bisa pake metode PCM atau pake IC perekam suara atau modul mp3 jg bisa…

  3. irfan says:

    maaf banyak nanya maklum pemulam
    klo metode PCM tu apa ya???
    terimakasih nanti saya coba pakai ISD2560

  4. suci says:

    maaf mau tanya nh, kalau pake mcu nya itu attiny88, krisalnya 16Mhz, gmna ya? trus speakernya ada 2 ya?? maaf bingung

    • wangready says:

      gk masalah, sama saja…
      speaker nya 1, speaker_out_0 dan speaker_out_1 terhubung dari mikro ke pin speaker + dan –
      lakukan setting pada library untuk menentukan PORT mana dari ATTiny yg akan digunakan sebagai pin speaker_out sesuai contoh pada postingan di atas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s